Семья Перуна в мифах и легендах мира

Несмотря на то, что повествование о семье Перуна в славянской мифологии, нельзя не упомянуть, что образ Громовержца прочно укоренился в других мировых культурах. Славяноведы утверждают, что именно он послужил прообразом Ильи Пророка. Нашли своё отражение в греческих, римских и восточных легендах другие небесные покровители наших предков.

Отрочество


Как гласят древние предания, рождение Перуна было ознаменовано одним из самых сильных ураганов за всю историю. Младенца и его сестёр — Живу, Лелю и Марену, похитило чудовище Скипер — в шумерской и вавилонской мифологии хранитель входа в подземный мир, наделённый чертами человека и скорпиона. Скипер погрузил юного бога в беспробудный сон и заколдовал его сестёр.

Убитые горем родители Сварог и Лада (она же Слава, покровительница славян) отправили на поиски старших сыновей в облике птиц Сирина, Алконоста и Стратима. Увидев братьев-Сварожичей, Скипер запаниковал и попытался спрятаться в подземелье, чем и выдал себя. Братьям удалось отыскать заметно повзрослевшего спящего Перуна в лабиринтах Нави, они окропили его живой водой, которую принесла вещая птица Гамаюн, и тот пробудился ото сна. Вчетвером братья одолели чудовище и навсегда низвергли под землю, затем нашли сестёр, вернули им прежний облик и все вместе отправились в обитель богов Правь.

Женитьба и дети

В свою будущую жену Диву (Додолу) Перун влюбился с первого взгляда и попросил её руки у родителей — Дыя, повелителя небес, которого греки нарекли Зевсом, и Дивии, владычицы Луны и вещих снов. Беседа была прервана мощными раскатами грома. Трёхглавый морской змей, ранее заприметивший юную богиню, решил похитить её. Дый и Перун бок-о-бок сразились с чудищем и одержали победу. Дыйпо достоинству оценил мужество и отвагу Громовержца и отдал ему в жёны свою дочь. С тех пор Диву стали называть Перуница.

Сын Тарх Перунович широко известен как Даждьбог — хранитель солнечного света и знаний, в индуистских верованиях он отождествляется с Буддой. На него уповали в поисках спасения от мрака, холода и неурожая, кроме того, согласно преданиям, Даждьбог подарил людям книги, содержащие всю мудрость мироздания.

Дочь Девана многократно упоминается в греческих легендах как Артемида, древние римляне звали её Диана. Унаследовав могущество отца, Девана в совершенстве освоила искусство охоты и подчинения диких зверей, также обрела способность превращаться в любого из них. Богиню часто изображают в сопровождении стаи волков, преданных ей.

Однажды могущественная охотница решила свергнуть своего деда Сварога и сделать все три мира — Явь, Навь и Правь своими угодьями. Ничего не оставалось, как вразумить возгордившуюся дочь. Но Девана была непреклонна в своих намерениях, решить спор мог только поединок. Одолеть столь сильную противницу было нелегко: сталь мечей плавилась в жаркой схватке. Улучив момент, она превратилась в кровожадную львицу, Перун в ответ также принял облик непобедимого льва. Став птицей, она взмыла в небо, Громовержец превратился в орла и сбил её с небес в пучины вод. Обернувшись рыбой, Девана попала в невод отца, взмолилась о пощаде и поклялась быть послушной, в Прави вновь воцарился мир.

Древние славянские божества почитаемы и по сей день, их символы служат талисманами и оберегами.