Рисовая радость

Рисовая радость

Эта зерновая культура доступна всем и очень популярна во всем мире. Одним словом - рис. А сколько вкусных, простых в приготовлении, сочетаемых с чем угодно блюд можно из него приготовить - хоть с мясом, хоть с вареньем, все ему гармония. Еще с рисом активно сотрудничает диета.

Прежде, чем приступить к приготовлению, рис следует тщательно промыть, перетирая руками. Так удаляется лишний крахмал, придающий повышенную клейкость. Неплохо замочить рис часа на два, это ускорит варку и каша избежит неприглядной картины слипшегося комка.
Но первое, с чем обычно связывают приготовление риса - это плов. В этот раз плов будет сладкий - с тыквой и сухофруктами.

Плов сладкий

Необходимые продукты: длиннозерный или пропаренный рис – 200 г, чернослив - 50-70 г, изюм и курага - по 50 г, тыква - 200 г, сахар коричневый - 50 г, мед -3 ст. л., 350 мл горячей воды, сливочное масло - 1 ст. л. По щепотке кардамона, шафрана и корицы.

Рис залить холодной водой, выдержать час. Курагу и изюм подержать недолго в теплой воде, затем осушить и тонко порезать полосками. Тыкву пропарить в толстостенной кастрюле на масле минут пять, не больше, всыпать к ней нарезанные сухофрукты, затем рис, выровнять поверхность, залить воду и довести на сильном огне до кипения. Огонь немного убавить, поварив 15 минут и еще 20, только уже на медленном огне. Оставить под крышкой потомиться и снять кастрюлю с плиты.

Рисовый десерт

Но иногда и на «старуху бывает проруха» - готовилась рассыпчатая каша - получилась вязкая масса. Немного фантазии - и на столе вместо неудачной каши - восхитительный десерт. Охлажденную кашу смешать с растертыми в сахаре тремя-четырьмя желтками. Положить в полученную массу имеющиеся в доме сухофрукты или цукаты, а если имеется все - и то и другое. Щепотка ванилина придаст аппетитный аромат, а оставшиеся белки, взбить и тщательно перемешать. Масса отправляется в духовку на 20 минут на противне или в специальной форме для выпекания.

Дно емкости предварительно смазать маслом и присыпать сухарями, а поверхность будущего десерта –яйцом, сметаной. Подать на стол с джемом, вареньем.

Рисовая классика

Рис не просто хорош с овощами, это исторически сложившиеся ингредиенты, кулинарная классика.

Продукты: сладкий перец - две штуки, изюм без косточки - примерно горсть, около половины среднего баклажана, длиннозёрный рис - 300 г, три помидора, немного оливкового масла, половина стакана спаржевой фасоли, соль по вкусу, 700 мл горячего бульона, одна луковица.

Овощи, промытые и обсушенные, нарезать. Перец соломкой, баклажан и луковицу - полукольцами, помидоры - кубиками. Изюм обдать кипятком.
На хорошо разогретой сковороде в масле подрумянить лук и изюм, на это понадобится не более двух минут, затем добавить фасоль, баклажан и перец.

Помидоры - к уже подготовленным и обжаренным овощам на сковороду же, но в конце тушения, и всю перемешанную массу уложить в форму для выпекания. На выровненную овощную массу выложить рис, залить горячим бульоном и запекать в нагретой духовке пятнадцать минут. Перемешать и оставить еще на пятнадцать минут.

Необычные блюда из обычного риса на столе. Быстро, вкусно, полезно.

Источник: CHIBBIS.RU